学院概况

       中山大学深圳校区是教育部直属的综合性重点大学中山大学的主体校园之一,是中山大学与深圳市按照世界一流标准合作建设的全新校园,占地面积约5000亩,以医科和工科为主要办学特色,拥有综合性学科优势的大学园区,着力服务国家重大战略,构建文理医工相对齐全的学科体系和从本科到博士完整的人才培养体系,办学目标为将中山大学深圳校区建设成为世界一流水平的大学园区。
       药学院(深圳)是深圳校区首批建设的学院之一,作为中山大学优势医科布局深圳校区的重要组成部分,核心和主旨是创新药物研究。药学院(深圳)重点着眼于现代药学学科的建立,聚焦于创新药物研究,利用快速发展的现代生命科学和生物技术,为药学发展提供崭新的机遇;同时将以生物驱使的创新药学为发展方向,而不是以化学驱使的传统药学,聚焦在转化研究,推动具有原创性、突破性、领先世界的重大发现和技术创新成果的产出。学院将重点布局和建设药物化学、药理学、临床药学、药剂学、生药学、药物分析学、微生物与生物技术药物学、化学生物学、社会与管理药学等学科方向。
 

gaikuang

       人才方面:药学院(深圳)将是一个由国际知名学者组建的新学院。学院人才聘用不拘一格,不分任何国籍,我们立志把学院建设成为一个国际化的创新环境。药学院(深圳)将在2017年内建成包括约20位学科领军人物、约50名专职科研系列人员和博士后究人员组成的教学科研队伍。在五年建设期内(2016-2020年),建立起高层次的领军人才与学术带头人、青年学术骨干、实验技术人员等不同层次和不同方向的的人才梯队,建设一支一流水平的人才队伍,“以最优秀的人培养更优秀的人”。
       平台方面:我们的主体平台是创新药物,包括小分子和大分子药物(特别是抗体,抗体药物偶联物,RNA药,生物类似物,疫苗、分子诊断试剂、临床测试试剂、基因药物、多肽药物、基因芯片、蛋白质芯片、基因治疗、干细胞治疗、现代中药、海洋生物医药的创新技术与产品等)。在深圳校区建设正式完成之前,学院将在广州校区东校园建设临时实验室约3000平方米,购置先进的科研仪器设备,拟建立公共科研平台5个。1. 公共平台(基本的实验仪器设备);2. 细胞平台(干细胞实验仪器设备);3. 基因平台(基因编辑筛选平台仪器设备);4. 药效平台(药效评价的实验仪器设备);5. 药代平台(药物代谢的测试实验仪器设备)。 
       总体目标:药学院(深圳)将坚持三个面向(面向国际学术前沿、面向国家重大战略需求、面向国家和区域经济社会发展),通过“三大”(大团队、大项目、大平台)建设,进一步提升中山大学药学一级学科的整体水平。学院将紧紧抓住三个把握(把握国际创新药物研发的新进展、把握社会需求推动研发模式转变的新动向、把握学科交叉融合推动研发的新趋势),以生物医药药物信息学为主导,以国际前沿的致病机理研究、高水平核心技术创新与集成为核心,致力于构筑生物医药的创新研究实体和关键核心技术的研发平台,提高生物医药研发和产业化水平,为深圳市重点产业(生物医药)提供强大的人力和科技支持,促进深圳市相关产业结构转型升级,成为吸引、培养和造就具有国际先进水平的中国生物医药行业领军人才的平台,成为国家生物医药体系中的重要组成部分。