2017诺奖解读——冷冻电镜三维重构技术

题  目:冷冻电镜三维重构技术:历史与挑战

报告人:高宁 教授,北京大学生命科学学院

主持人:梁欢欢 教授, 中山大学药学院(深圳)

时  间:2017年11月28日(星期二)14:30-16:00

地  点:药学院125讲学厅

报告人简介:

高宁教授:

1996-2000年北京大学本科;

2001-2006年纽约州立大学奥尔巴尼分校博士(师从Joachim Frank,2017年诺贝尔化学奖得主);

2006-2008年纽约Wadsworth Center,霍华德休斯医学研究所博士后;

2008/11-2017/3,清华大学生命科学学院副研究员、助理教授、副教授(withtenure);

2017/4-至今,北京大学生命科学学院教授,北京大学-清华大学联合生命中心研究员。

先后获得了纽约州立大学奥尔巴尼分校杰出博士论文奖,北京市高等学校青年英才计划,国家自然基金委优秀青年基金、药明康德生命化学学者奖、国家自然基金委杰出青年基金,谈家桢生命科学奖等。

高宁教授实验室主要采用冷冻电镜三维重构的方法分析大型复合物的高分辨结构,辅助遗传学、细胞生物学、生化分子生物学手段主要致力于阐明细胞内大型蛋白-核酸复合物形成的分子机器的精细结构及工作分子机制。近年来的科研工作着重于核糖体的生物生成、蛋白质生物合成的调控、DNA复制起始调控等重要基础生物学过程,同时,还致力样品制备和算法的改进等结构生物学课题中的难点技术研究。近四年来,有多篇论文在Nature和Cell杂志上发表。

欢迎广大师生踊跃参加!

活动日期

28.00

活动年月

2017.11

活动时间段

14:30-16:00