高宁:冷冻电镜三维重构技术

副标题

中山大学药学院(深圳)前沿科技讲座

Body

   

       1128日下午,中山大学药学院(深圳)邀请到北京大学生命科学院的高宁教授作2017年诺奖解读——冷冻电镜三维重构技术”前沿科技讲座。本次讲座于药学院125讲学厅举行,由梁欢欢教授主持,中山大学药学院(深圳)谢智勇教授,梅林教授,陈红波副教授等老师参与了本次讲座。

 

高宁教授

 

       高宁教授从冷冻电镜的发展历史和现在应用,到将来的展望,都进行了详细的解说。最后的提问环节更是达到整个讲座的高潮,许多老师和同学与高宁老师进行了一对一的交流,受益匪浅。高宁教授的报告深入浅出又不失幽默,吸引了众多老师和学生的参与,也让各位老师同学对冷冻电镜三维重构技术有了更形象、更深入的了解。

 

与会师生

 


高宁教授简介:

       1996-2000年北京大学本科;2001-2006年纽约州立大学奥尔巴尼分校博士(师从Joachim Frank,2017年诺贝尔化学奖得主);2006-2008年纽约Wadsworth Center,霍华德休斯医学研究所博士后;2008/11-2017/3,清华大学生命科学学院副研究员、助理教授、副教授(with tenure);2017/4-至今,北京大学生命科学学院教授,北京大学-清华大学联合生命中心研究员。先后获得了纽约州立大学奥尔巴尼分校杰出博士论文奖,北京市高等学校青年英才计划,国家自然基金委优秀青年基金、药明康德生命化学学者奖、国家自然基金委杰出青年基金,谈家桢生命科学奖等。

       高宁教授实验室主要采用冷冻电镜三维重构的方法分析大型复合物的高分辨结构,辅助遗传学、细胞生物学、生化分子生物学手段主要致力于阐明细胞内大型蛋白-核酸复合物形成的分子机器的精细结构及工作分子机制。近年来的科研工作着重于核糖体的生物生成、蛋白质生物合成的调控、DNA复制起始调控等重要基础生物学过程,同时,还致力样品制备和算法的改进等结构生物学课题中的难点技术研究。近四年来,有多篇论文在NatureCell杂志上发表。