我院举办思想政治理论第一课

Body

2018330日下午,我院召开了思想政治理论第一课,该课程由邓文斌院长和杨德胜副书记主讲,院内教职工同2017级本科生及研究生参与了此次课程。

课程分为两个部分。首先邓院长以“春风正好,你若在场”为题分享了自己对大学阶段“理想、人生、学习、成才”的理解。院长强调,大学阶段自学能力的培养和“泛读”非常重要,同学们要学会在繁忙的学习中丰富自己的情感,提高自己的想象力,磨砺自己的三观。其次,兴趣是最好的导师,同学们应在兴趣的基础上确定人生目标做好未来规划,教师们也应当在做好科研目标与计划的同时多多与学生交流。院长表示,自己的目标就是为中国医药界的发展做出贡献,把中山大学药学院(深圳)建设为高水平人才培养基地。此外,院长还鼓励同学们多多参与科研工作,不仅能够加强专业知识,还能在科研过程中增强创新意识,尝试多角度看待和解决问题,避开科研界的“游客现象”。最后,院长用漫画形象生动地解读了例如“别过无意识的生活”、“学会在拒绝中寻找机遇”等人生箴言,引人深思。

 

院长讲话

| 院长讲话

 

紧接着,杨书记为大家讲述政治理论课程。书记以近期召开的两会为切入点,讲解了两会的基础知识,借此鼓励大家多去了解与国家政治机构、时政政策相关的基本知识。书记表示,同学们正处于人生中最好的年华,也处于中国各方面高速发展且进行转型的时期,应积极把握时代节奏、迎难而上挑战自我。多了解身处的时代,多了解自己的国家,多了解世界的格局,才能为成为“德才兼备、领袖气质、家国情怀”的人才奠定基础。

 

书记讲话

| 书记讲话

开学第一课使教职工与同学们深受鼓舞,受益匪浅。相信大家在接下来的学习工作中会更加努力,向自己的目标更迈进一步。

 

学生

| 听讲的教职工及学生