我院开展学习《教育部关于全面落实研究生导师立德树人职责的意见》

Body

49日上午,我院在东校园格致园1号会议室召开全院教职工大会,传达学习教育部《关于全面落实研究生导师立德树人职责的意见》(以下简称《意见》)文件精神,我院全体导师、研究员以及行政人员参加了本次大会。

学院直属党支部副书记杨德胜向全体职工传达了《意见》精神,杨书记指出,《意见》的要求不仅是针对研究生导师,更是对全体教职工的要求,要求全体职工将立德树人贯彻到学生培养的全过程中。杨书记说,导师在面对学生的时候要有师者风范,研究生导师是研究生培养的第一责任人,肩负着培养国家高层次创新人才的使命与重任。邓文斌院长针对《意见》的内容与全员职工进行了交流,他强调我们应该将立德树人的理念贯彻到新学院的建设过程中,研究生导师必须满足的政治素质过硬、师德师风高尚、业务素质精湛三大基本素质要求。

通过本次会议,我院明确了要在学生培养过程中在贯彻全国高校思想政治工作会议精神,努力造就一支有理想信念、道德高尚、扎实学识、仁爱之心的研究生导师队伍,全面落实研究生导师立德树人职责。全员教职工在学生培养过程中,要提高学生的思想政治素质、指导学生恪守学术道德规范,提高学生创新能力和人文素质。对有违反师德师风行为的,实行一票否决,并依法依规给予相应处理。

会议强调,全院教师要以《意见》为指导,以德为先,做好思想引领和学生培养工作,成为学生成长成才的引路人,为学校人才培养工作做贡献。

1