转:教务部关于开展2018年中山大学大学生创新训练计划项目推荐工作的通知

Body

 

 

教务〔2018 

 

教务部关于开展2018年中山大学大学生创新训练计划项目推荐工作的通知

 

各学院、直属系:

为促进我校学生在理论知识学习的基础上,强化科研意识、创新精神和实践能力的培养,增强运用知识解决实际问题的能力,结合教育部和广东省教育厅大学生创新训练计划工作安排,学校拟在各院系开展2018年大学生创新训练项目遴选推荐工作。现就有关事项通知如下:

一、项目培育

各学院、直属系要按照学校“十二字”人才培养目标及“兴趣驱动、自主实践”的原则,鼓励学生开展创新训练和实践。

本次遴选推荐的项目将分为国家级、省级和校级共三个等级。获立项为国家级和省级的项目同时为校级项目,但不重复资助。

二、项目推荐

(一)各级创新训练项目按下达给学院的限项项数推荐,限项项数根据各院系既往各级创新训练项目建设成效、立项数等因素综合确定(见附件1)。

各院系实际推荐的项目数如与学校下达的限项项数存在差异时,学校将以两者间较少的数额为准。请各院系推荐项目时同时做好项目的排序工作。

(二)基本条件及要求

1. 项目面向全校对科学研究有较强兴趣和志向,对专业发展有创新理念的非应届在读全日制本科学生;

2. 请各院系认真遴选,报送推荐的项目需在各院系内公示无异议后报送;

3. 申报项目应有一定的理论和实践意义。要求立论依据充分,研究目标明确,研究内容充实,研究方法和技术路线可行。各院系推荐项目时应充分评估项目任务和建设周期,保障推荐项目在2018年内取得预期的研究结果,完成全部的经费报销工作和提交初步的结题报告

4. 申报项目需在我校教师的指导下完成。申报项目可来源于学生自行设计的课题或指导教师主持的研究项目的延伸。提倡支持自主建设与研究。研究内容可涉及人文社会科学、自然科学等领域。提倡发挥综合性大学学科资源共享优势,跨学科开展合作研究,协同创新。跨学院的团队以项目负责人所在院系进行推荐。

5. 为加强本科生科研项目的管理,原则上每位同学限主持或参加一个项目申报和研究,可以以个人或团队(团队人数应控制在5人以内)的方式申报。此前有未结题项目的学生需在现有项目结题后方能申报新项目。

(三)推荐材料

请各院系完成项目的评审及公示完毕后,将推荐项目填写《中山大学大学生创新训练计划项目信息登记表》(附件2),并于54日前将电子版发送到教务部邮箱(jwbsjk@mail.sysu.edu.cn),同时提交盖章的纸质版。未按时提交的,视为放弃。

三、其他事项

(一)项目资助。可参照往年立项的经费额度进行评审和推荐。各院系推荐项目经学校审定后,教务部将发布项目评审认定通知并根据项目认定等级确定最终的资助额度。

(二)各院系推荐项目如未达限项项数造成空额的。教务部将根据总体情况对空余限项项数进行统筹调整或直接取消未使用的限项项数。

(三)各院系项目申报表(可参考附件3)、项目任务书及评审材料等相关工作资料由院系存档保管,作为项目管理的参考依据,本次推荐时不必报送。

(四)教务部联系信息

联系人:林琳,联系电话:020-84111549,邮箱:jwbsjk@mail.sysu.edu.cn,地址:南校园中山楼202-1

 

附件:1. 2018年大学生创新训练计划项目推荐限额表

      2. 中山大学大学生创新训练计划项目信息登记表

      3. 中山大学大学生创新训练计划项目申请书(模板)

 

 

                              教务部

                           2018330