中山大学关于申报2019年广州市科技创新发展专项资金项目(第一批)的通知

Body

各位老师:

  接学校科研院通知,广州市科技创新委员会现启动2019年度广州市科技创新发展专项资金项目(第一批)征集工作。本批项目申报指南涉及产业技术重大攻关等7类计划(相关指南见附件1),其他计划项目或补助的申报指南将另行发布。有关事项通知如下:

  一、组织方式

  第一种:由项目申报单位按照申报指南自行申报,通过广州市科技业务管理阳光政务平台(http://sop.gzsi.gov.cn/,以下简称阳光政务平台)填报项目申报书并提交有关申报材料,经项目组织单位推荐、市科技创新委组织评审和审核等程序后,符合条件的予以立项支持。

  第二种:纳入全过程管理简政放权改革试点的计划或专题项目按《广州市科技创新发展专项项目全过程管理简政放权改革试点工作方案》的有关规定开展项目推荐立项(此批申报纳入学校自主立项的是科学研究一般项目,通知另行下发)

  二、申报基本条件

  ()项目负责人应是申报单位正式职工,除两院院士外年龄不超过60周岁(195811日及以后出生),项目实施期内在职,熟悉本领域国内外科技和市场发展动态,具有本领域的工作经验,是实际主持研究工作的科技人员。在职公务员、退休人员不得作为项目负责人

  ()申报单位、项目负责人过去5年内在申报和承担国家、省、市科技计划项目中无不良信用记录

  三、申报限制

  ()市科技计划已立项竞争性项目不得再次申报,同一项目不得申报不同的科技计划类别,已获得国家级、省级财政资金支持或市级其他部门财政资金支持的项目不得再次申报。

  ()作为项目负责人(项目组成员第1),在研(2018430日前明确已获得立项且未完成验收,下同)和当年申报的市科技计划竞争性项目累计不得超过1;作为项目主要承担人(项目组成员前3),在研和当年申报的市科技计划竞争性项目累计不得超过2项。

  ()申报单位存在20171231日前到期未验收市科技计划竞争性项目的不得申报竞争性项目(申报单位为高校的,限制到二级院系,由高校负责审查)

  四、申报材料

  ()申报项目需按要求在阳光政务平台填报项目申报书(支持额度为200万元及以上的重大项目需同时填报重大项目预算申报书)、可行性报告及其他相关附件,纸质申报材料与网上申报材料一致,复印件加盖申报单位公章有效,未按规定提交的不予受理。纸质申报书(须附目录、附件材料)要求项目申报单位、合作单位、组织单位及经办人签章齐全,项目组成员签名、日期等内容填写齐全。用A4规格纸张双面打印无线胶装。

  ()与合作单位联合申报的项目,应按阳光政务平台模板签订并提交合作协议(今年和以往不一样,启用系统提供的模板,不再用学校或者企业提供的模板)。协议应明确合作各方的合作方式、任务分工、知识产权归属、经费分配、收益分配及预期目标等内容,并加盖双方单位公章。申报的合作事项应与合作协议相关内容一致。其中,学校作为主申报单位的项目,如有合作单位,在协议盖章时需提供关联关系声明(附件6)并签名盖章至学校存底。

  与市外单位联合申报的,主要成果转化地和实施地应在广州市。

  ()项目组成员中如有申报单位以外的人员(包括研究生,但不包括境外人员),其所在单位即被视为合作单位,应当在项目申报书中填写合作单位信息并在合作内容页加盖合作单位公章。项目组成员中的境外人员视为以个人身份参与项目申请(需在阳光政务平台上传该境外人员知情同意函附件并附纸质材料报送)

  ()项目申报单位(申报人)应如实填写申报材料,科学合理、实事求是编报项目经费预算(项目经费预算编制要求见附件3各二级学院经费预算编制过程中如有疑问请咨询学校科研经费管理科,电话:84111020,各附属医院可咨询科研科或者医院财务管理部门),并对申报材料的真实性、合法性、有效性负责。凡弄虚作假者,一经发现并核实后,取消项目申报单位5年内申报市科技计划项目的资格,已获立项的作撤销立项或实施终止处理,对相关责任单位(责任人)记录不良信用并通报。

  ()项目申报单位(申报人)应认真填写申报材料,项目确定拟立项后将根据申报书内容转化生成合同书,相关内容原则上不予调整(项目实施过程中可按规定变更)。拟立项公示后至项目合同书签订前,如发生项目承担单位实质性变更、合作单位变更、项目组主要成员(项目组前3)变更、项目研究内容变更、验收考核指标变更等重大变更的,原则上不予立项。

  五、申报程序

  ()申报人账号注册。申报人通过广州市阳光政务平台(http://sop.gzsi.gov.cn/,以下简称阳光政务平台)进行填报。尚没有账号的申报人,请将姓名、邮箱、手机号码发送至nielin5@mail.sysu.edu.cn创建账户。申报人不得自行注册账号,自行注册的账号将无法正常提交申报项目。忘记用户名或密码的申报人,请通过阳光政务平台的“忘记密码”功能或联系聂老师进行密码重置事宜。

  ()项目申报。申报人登录阳光政务平台,选择相应的科技计划(专题)类别,在线填写申报材料后,提交至申报单位审核。

  ()提交纸质申报材料。组织单位网上审核推荐后,申报人下载并用A4规格纸张双面打印纸质申报材料两份并无线胶装,经相关人员签章(含项目组成员、合作单位加盖公章)后,报送院办1107

六、申报时间

由于广州市科创委设置的时间截点均为周日,为避免项目申报截止时间到期前阳光政务平台网络繁忙耽误申报,保证项目及时有效地完成在系统申报,学校将在系统设置时间截点,请各单位按照时间截点及时提交至学校,逾时系统将自动关闭。

  1. 时间节点:

20185149:网上申报时间开始

201853016时前:申报人完成网上填报,提交至申报单位审核,随时关注申报状态,一旦退回请即刻修改提交。

20186116时前:学院完成形式审查工作,提交至组织单位审核;系统关闭,逾期不得提交申报。

20186817时前:组织单位完成审查推荐工作。

201861115时前:请下载网上PDF申请书,用A4规格纸张双面打印两份并无线胶装、签字后,交至院办1107室。

  ()对产业技术重大攻关计划产学研协同创新专题的项目(此类项目学校可以申报的仅为未来产业关键技术研发专题中的领域三---新型精准诊断与治疗技术),申报单位网上申报开始时间为20188149时、网上申报提交截止时间为20189317时,组织单位网上审核推荐截止时间为201891017时,书面申报材料报学校科研院的截止时间为201891217时。

  ()对纳入全过程管理简政放权改革试点的项目(科学研究一般项目),网上申报开始时间为20185149、各二级单位网上审核提交截止时间为20186117。各二级单位根据学校下放的指标数把本单位推荐的项目进行审核提交,具体遴选进度安排另行通知。

  七、注意事项

  ()申报项目需符合本通知中规定的所有申报基本条件和其他相关要求,各科技计划项目申报指南另有规定的除外。

  ()阳光政务平台中申报书“申报单位基本情况”的相关内容从单位信息模块中自动读取,请各单位在申报项目前,各单位科研管理人员尽早登录(注册)阳光政务平台填写完善,并确认“组织单位”是否为“中山大学”

  ()为避免项目申报截止时间到期前阳光政务平台网络繁忙耽误申报,请各申报单位或申报人提前做好填报工作,尽早在阳光政务平台提交申报材料。

  ()项目申报单位或申报人提交申报材料后应留意项目状态,并注意提醒项目组织单位及时审核推荐。

  ()为促进项目申报和评审公开、公平、公正,项目申报受理、评审专家名单、评审结果、拟立项项目清单等信息都将通过科创委官方网站及时公开,请各申报单位或申报人关注。

  ()受理的纸质申报材料一律不予退还,未接到立项通知的项目视为不予立项。

  ()项目申报人及申报单位需自行承担包括知识产权纠纷在内的潜在风险。

  八、联系方式

  () 业务咨询

  1. 阳光政务平台技术支持,爱瑞思软件(深圳)有限公司,电话:400-161-6289

2. 市科技创新委,电话:8312401483124115

3. 中山大学科研院,曾秋苑,电话:84113181,84113216

  ()各类计划(专题)申报安排

广州市科技创新发展专项资金项目申报安排表

序号

计划

专题

类别

主报单位

申报指南发布时间

备注

1

科技型中小企业技术创新计划

中小企业技术创新专题

普惠性

中小企业

预计9

 

2

产业技术重大攻关计划

现代产业技术研发专题

竞争性

企业牵头

本次发布

 

未来产业关键技术研发专题

竞争性

企业牵头(个别领域除外)

本次发布

产学研协同创新专题

竞争性

企业牵头

本次发布

 

3

民生科技攻关计划

健康医疗重大专项专题

竞争性

企业、事业单位、民办非企业等

待定

 

民生科技攻关专题

竞争性

本次发布

4

科学研究计划

一般项目专题

竞争性

高校、科研机构、医疗卫生机构、民办非企业单位等

本次发布

重点项目的负责人和前三名成员要严格审核,避免个人超项影响项目立项

重点项目专题

竞争性

国家、省重点实验室依托单位

本次发布

5

创新平台建设计划

实验室建设专题

竞争性

高校、医疗机构、科技类民办非企业单位、转制市属科研机构

本次发布

实验室建设专题请联系蔚鹏:84111595

新型研发机构建设专题

普惠性

新型研发机构

预计7

创新平台资源共享专题

竞争性

高校、科研机构

待定

科技园区建设发展专题

竞争性

科技园区管理或相关支撑机构

定向征集

 

6

创新环境建设计划

珠江科技新星专题

竞争性

35岁以下青年科技人才

预计6

 

科普专题

竞争+普惠

各类创新主体

本次发布(科普基地认定补助另行发布)

此次软科学项目定向征集,不再申报

软科学研究专题

竞争性

各类创新主体

定向征集

科技服务专题

普惠+竞争

企业、科技服务机构、高校、科研机构

本次发布

(创新券、成果交易补助、技术合同登记服务奖补另行发布)

 

7

对外科技合作计划

对外研发合作专题

竞争性

已与外方签署合作的企业、科研院所、医疗机构、民办非企业等

本次发布

 

台资企业创新专题

竞争性

企业

预计6

引进国际研发机构专题

竞争性

企业

预计6

8

企业创新能力建设计划

科技小巨人企业

和高企培育补助专题

普惠性

企业

预计12

 

企业研发后补助专题

普惠性

企业

预计6

企业研发机构建设补助专题

普惠性

企业

预计7

创新标杆企业补助专题

竞争普惠性

企业

本次发布

 

9

科技企业孵化器与众创空间建设计划

科技企业孵化器补助专题

普惠性

孵化器、在孵企业

及相关服务机构和投资机构

预计6

 

众创空间补助专题

普惠性

众创空间

预计6

10

科技与金融结合计划

科技金融补助专题

普惠性

企业、投资机构

及科技金融服务机构

预计5

 

  ()党风廉政举报

  市纪委派驻纪检组,电话:83722183

  (以上电话接听时间为:工作日8:30-12:0014:00-17:30)

  附件1.各科技计划项目申报指南(附件1-11-7)

      1-1广州市产业技术重大攻关计划申报指南

      1-2广州市民生科技攻关计划民生科技攻关专题项目申报指南

      1-3广州市科学研究计划项目申报指南

      1-4广州市创新平台建设计划实验室建设专题项目申报指南

      1-5广州市创新环境建设计划项目申报指南

      1-6广州市对外科技合作计划对外研发合作专题项目申报指南

      1-7广州市企业创新能力建设计划创新标杆企业补助专题申报指南

     2.企业授权委托书模板(企业使用,学校可忽略

     3.项目经费预算编制要求

     4. 各区科技主管部门受理点联系方式

     5.广州市科技业务管理阳光政务平台操作指南

          6.关联关系声明

  中山大学药学院(深圳)

  2018515